Как купались в XVIII и XIX веках и при этом умудрялись сохранять правила приличия тех временВидали такую штуку? Мы вот только наткнулись.

 

Тупик западной науки и технологий Испанские инженеры разработали аккумуляторную батарею нового поколения. Она дешевле аналогов на 77% и позволяет заряжать электромобиль всего за 8 минут и проехать до 1000 км. Графеновые батареи уже взяли на тестирование две из 4-х немецких автомобильных компаний.

Если бы подобные новости, которых пара-тройка в месяц - про аккумуляторы сверхёмкости/дикозаряжающиеся - были бы на 1% правдой, мы бы давно ходили с мобильниками весом в 30 грамм и держащими зарядку с месяц-другой.

 

Вечно гонимые датогПлемя датог (татог, барабайг) называют самым дружелюбным и гостеприимным в Африке. Эта полуоседлые скотоводы из Танзании никогда не обидят гостя. Хотя сами они постоянно подвергались (да и до сих пор подвергаются!) гонениям со стороны государства и более сильных соседей, наверное, не найти на Черном континенте более миролюбивых и добродушных людей.

 

Русское национальное сознаниеОсновными свойствами существования народа как соборного национального организма являются историческая память, национальное самосознание и национальная воля. Историческая память – это заветы старины, предания отцов, чувство единородства, приобщение к исторической миссии рода, народа, Родины. Просвещённого культурного человека отличает от дикаря «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» (А.С. Пушкин), – понять, кто мы есть, можно только помня, кем мы были. Человек, потерявший память, является недееспособным, ибо не понимает, кем он является. И народ без исторической памяти недееспособен. Историческая память связывает времена и судьбу народа, беспамятство их разрывает. В пору безвременья обеспамятовавший и потерявшийся народ впадает в череду катастроф, заканчивающихся смертью либо обретением памяти, возрождением, возвращением в историческое время, на путь самоопределения.

Национальное самосознание – способность народа осмыслять себя, свою историческую миссию и судьбу – выражается в религиозном, культурном, хозяйственном, государственном сознании народа. Каково было национальное самосознание русского народа до катастрофы 1917 года? 

 

КитайЗа 2 года Китай произвел больше цемента, чем США за весь XX век.

Согласно официальным данным Государственного Статистического Бюро Китайской Республики, за период с января по декабрь 2014 года, цементная индустрия Китая выпустила цемента в объеме 2 млрд 476 миллионов тонн. А за два последних года 4 млрд 890 млн тонн (4.9 гигатонн). США же по данным USGS Cement Statistic за период с 1901 по 2000 годы произвели только 4.5 гигатонн цемента. США в последние годы производят около 80 млн тонн цемента в год (в 30 раз меньше Китая), Россия 65 млн тонн.

Так на что же китайцы тратят такую прорву цемента? Давайте посмотрим. Лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать. (ОСТОРОЖНО под катом огромный фототрафик.)

 

Многожёнство вредит сердцуПовышенная любвеобильность заставляет саудовских мужчин страдать, причём в буквальном смысле – у тех из них, кто обзавёлся несколькими жёнами, с возрастом усугубляются проблемы с коронарными сосудами.

 

Хунза – долина долгожителейНа границе Пакистана и Индии расположена долина Хунза, через которую протекает одноименная река. Здесь сходятся три высочайшие горные системы мира: Гималаи, Гиндукуш и Каракорум. Но не этим славится Хунза. Неофициальные ее названия – «долина долгожителей», «оазис здоровья» – говорят сами за себя. Местные жители никогда не болеют, а средняя продолжительность их жизни составляет… 120 лет! Прожить столько, по мнению хунзакутов, может каждый. Секрет прост…

 

Весь мир – компьютер?Многие исследователи не сомневаются: придет день, и виртуальная реальность станет неотъемлемой частью нашей жизни. Более того – нам будет сложно отличить настоящую реальность от смоделированной компьютером, обещают футурологи. Между тем существует ли она, «настоящая» реальность? А что, если она тоже смоделирована?

 

Интересные факты об ОАЭОбъединенные Арабские Эмираты — государство, которое включает в себя семь небольших эмиратов, каждый из которых так же является небольшим государством. Эмираты: Дубай, Шарджа, Рас Аль Хайм, Умм Аль Кувейн, Фуджейра, Аджман, Абу-Даби.

 

Шмарин Д.А. Почему гражданские войны неизмеримо более жестоки и бесчеловечны, чем войны межгосударственные? Почему многие люди удивительно быстро превращаются в нелюдей, мучая и истребляя своих вчерашних соотечественников, единоверцев?