Интересная археологическая находка обнаружена в Башкирии: в одной из пещер уральские ученые нашли кости гигантского льва, сообщает «ИНТЕРФАКС-УРАЛ».

В Башкирии нашли кости гигантского древнего льва

О большой пещере, длина которой около 100 метров, ученым рассказали местные жители, уверенные в том, что подземный грот таит в себе немало интересных артефактов. Прислушавшись к мнению старожилов, специалисты отправились в экспедицию, которая стала очень удачной: ее участники нашли множество костей гигантского льва. Судя по фрагментам костей, гигантский пещерный лев мог весить около 600 килограммов, то есть в три раза больше, чем его обычные собратья, живущие в пещерах. К сравнению масса современных подвидов африканских львов может достигать 250 килограммов.

«Находки гигантского пещерного льва в России единичны, сейчас количество костей уже превышает 500 экземпляров. По сути, мы сейчас нашли целое скопление костей этих гигантских пещерных кошек», – цитирует «ИНТЕРФАКС-УРАЛ»  научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Дмитрия Гимранова.

Помимо останков льва, экспедиция нашла и кости пещерного медведя. Особенно заинтересовал ученых тот факт, что череп древнего животного был пробит каким-то доисторическим орудием. Как предположили специалисты, это мог быть мустьерский остроконечник. До этого никаких научных подтверждений тому, что наши предки на Урале охотились на пещерного медведя, не было. По мнению специалистов, это очень важное открытие, которое может пролить свет на белые пятна в истории.

«Все эти кости лежали вместе с каменными орудиями человека. Тут мы имеем дело с так называемым временем Мустье. Этих мустьерских орудий, мустьерских так называемых остроконечников, до нашей экспедиции было найдено всего лишь два. Мы нашли, по крайней мере, восемь. Это, конечно, очень крупная коллекция не только для Урала, но и для России», –  цитирует «ИНТЕРФАКС-УРАЛ» Дмитрия Гимранова.

Теперь специалистам предстоит найти ответ на вопрос, почему крупные животные в самом расцвете сил погибали в пещере: приносили ли их туда люди или они заходили сами. 
Кстати, помимо каменных орудий, никаких следов присутствия людей в пещере не нашли. Ученые склоняются к мнению, что вряд ли она представляла собой обычную стоянку древнего человека.

«Это с большой долей вероятностью позволяет нам предполагать, что это было святилище. По всей видимости, человек посещал эту пещеру около 30 тысяч лет назад», – цитирует «ИНТЕРФАКС-УРАЛ» старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева