МагриттБельгийский художник Рене Магритт, несмотря на несомненную принадлежность сюрреализму, в движении всегда стоял особняком. Во-первых, он скептически относился к едва ли не главному увлечению всей группы Андре Бретона – психоанализу Фрейда. Во-вторых, сами картины Магритта не похожи ни на безумные сюжеты Сальвадора Дали, ни на причудливые пейзажи Макса Эрнста. Магритт использовал, в основном, обычные повседневные образы – деревья, окна, двери, фрукты, фигуры людей – однако его картины не менее абсурдны и загадочны, чем работы его эксцентричных коллег по цеху. Не создавая фантастических предметов и существ из глубин подсознания, бельгийский художник делал то, что Лотреамон называл искусством – устраивал "встречу зонтика и пишущей машинки на операционном столе", небанально сочетая банальные вещи. Искусствоведы и ценители до сих пор предлагают все новые трактовки его картин и их поэтичных названий, почти никогда не связанных с изображением, что еще раз подтверждает: простота Магритта обманчива.

 

Владимир ВысоцкийМалоизвестные фотоснимки Владимира Высоцкого. Он запечатлен на сцене, во время отдыха и работы, и даже во время своего последнего выхода из театра на Таганке.

 

Берестяная грамотаБерестяная грамота с читаемыми надписями была впервые обнаружена во время раскопок в Вологде, сообщил во вторник "Интерфаксу" руководитель Вологодского отряда Северо-русской археологической экспедиции Игорь Кукушкин.

 

Великие ошибки великих художников«Суть-то исторической картины – угадывание. Если только сам дух времени соблюден – в деталях можно какие угодно ошибки делать», – доказывал Василий Иванович Суриков критикам своего шедевра «Боярыня Морозова», которые пеняли живописцу, что тот халтурит: места для кучера мало, рука боярыни слишком длинна и неестественно вывернута… А сколько еще таких ошибок великими художниками было совершено? «Тайны ХХ века» предлагают присмотреться к известным полотнам получше и взглянуть на творчество великих художников по-новому.

 

Мифы Домского собораГости древней Риги считают необходимым посетить главную достопримечательность города – знаменитый Домский собор. Поражают его изысканная, величественная архитектура и мощный орган. Согласно легенде в подвалах собора беглые тамплиеры зарыли свои огромные богатства. Однако их бдительно охраняет призрак епископа Альберта…

 

Странности мировой живописи. Картины с загадкамиДаже всем известные и признанные в мире шедевры живописи, по правде говоря, дано понять и полюбить далеко не всем смертным. Живопись, если не брать в расчет реалистов, всегда была, есть и будет странной. Метафоричной, ищущей новые формы и средства выражения. Но некоторые странные картины страннее других. Сегодня мы постараемся хоть на немножко поближе подойти к их далеким смыслам.

 

Усмешки старых богов«Тише, тише совлекайте с древних идолов одежды…» – предупреждал поэт Константин Бальмонт. Когда человечество утверждает новую религию, это вовсе не значит, что старые боги умирают навсегда, растворяясь бесследно в вечности. Древние архетипы прячутся в глубинах коллективного бессознательного, прочно сидят в подсознании каждого отдельного индивида. И тогда, к примеру, в иконографию победившего христианства вкрадываются языческие мотивы и символы, и появляются довольно курьезные творения – усмешки старых богов.

 

Загадки живописиПроизведения искусства могут нести в себе некий скрытый смысл, который иногда удаётся расшифровать. Предлагаем вам подборку из десяти шедевров живописи, в которых удалось найти тайные знаки.

 

Jacopo Bassano Last Supper Бассано был интересной личностью. В 30-х годах он пожил несколько лет в Венеции и учился у известного художника. Но в 1539 г. умер отец и Бассано вернулся в их городок Бассано-дель-Граппа, недалеко от Венеции,  и прожил там до самой смерти больше чем 50 (пятьдесят) лет. Его не тянуло в столицы. Редкий характер. Похоже, что он знакомился с живописью по эстампам. Но не забудьте, что эстампы (гравюры) были чёрно-белые.

 

ТинтореттоЖизнь Тинторетто внешне бедна событиями. Он писал картины – и всё. Ну, так, женился, завёл детей, оказался замечательным отцом, и всё прочее, но ни триллера в духе Джулио Романо, ни буффонады в стиле Содомы мы тут не найдём. Тинторетто весь, без остатка, был художник и только художник.